IMUNOTERAPIA BASEADA EM CÉLULAS CAR-T - do Nascimento, Michel; Corina da Silva, Isabel (Editora Recima21, 2026)
A imunoterapia baseada em células emergiu nas últimas décadas como um novo tratamento para doenças malignas hematológicas como as Leucemias e os Linfomas resistentes a terapias convencionais como a quimioterapia. Conhecida como células CAR (Receptor Quimérico de Antígenos) essa tecnologia utiliza linfócitos T, células do sistema imune responsáveis por combater agentes patogênicos e matar células infectadas. Os linfócitos T retirados do paciente são retirados através da leucoaferese, são isolados e reprogramados especificamente para conseguirem identificar as células do câncer e destrui-las. Os CARs são proteínas produzidas artificialmente em laboratório e que consistem no fragmento variável de cadeia única de um anticorpo (ScFv) que reconhece o antígeno tumoral e o domínio de ativação de células T. Dessa forma, as células de defesa modificadas voltam com mais força para eliminar as células tumorais. Os CARs foram evoluindo para conseguir ser mais eficientes, com isso surgiram 4 gerações CAR, cada uma com sua especificidade para atacar o tumor. Assim como as demais terapia, a terapia com CAR também possui efeitos colaterais e um deles é a síndrome da liberação de citocina (SLC) que se não tratada pode levar a óbito o paciente. Por ser uma terapia nova, seu custo é elevado e por essa razão seu uso é limitado em ultimo caso quando os protocolos de tratamento não são mais efetivos no paciente. Em parceria, o Instituto Butantan junto com a USP e o Hemocentro de Ribeirão estão montando centros para trazer a terapia para o Brasil e torna-la mais acessível.