INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO POR MICROASPERSÃO NA PRODUTIVIDADE DA GOIABEIRA - José Santos, Antonio (Editora Recima21, 2026)
As crescentes exigências colocadas no suprimento mundial de água ameaçam a biodiversidade e o abastecimento de água para a produção de alimentos e outras necessidades humanas vitais. A agricultura consome cerca de 70% da água doce em todo o mundo. Como as populações humanas e as economias crescem, a demanda mundial de água doce tem vindo a aumentar rapidamente. Além da ameaça da alimentação humana, a escassez de água reduz severamente a biodiversidade em ambos os ecossistemas aquáticos e terrestres, enquanto a poluição da água facilita a propagação de doenças humanas graves e diminui a qualidade da água. Neste panorama mundial, novas fontes de abastecimento de água para a agricultura se tornam prioridade para garantir eficiência e produtividade. O presente estudo tem por objetivo identificar os benefícios proporcionados pelo sistema de irrigação de microaspersão na cultura da goiaba. Busca-se também verificar a influência da irrigação no surgimento de pragas e doenças. Por fim, esta pesquisa objetivo avaliar as vantagens e desvantagens do sistema de irrigação por microaspersão. Destaca-se ainda a importância do uso da irrigação na agricultura e quais os principais sistemas de irrigação utilizados no cultivo da goiabeira. A metodologia adotada para o desenvolvimento deste trabalho foi uma pesquisa bibliográfica.