INTERNAÇÕES HOSPITALARES DECORRENTES DE TRANSTORNOS MENTAIS E COMPORTAMENTAIS NO PERÍODO DE 2015 A 2020 NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO, CONSIDERANDO EM 2020 O CENÁRIO DA PANDEMIA - Matos Augusto Jacob, Isabela; Lanne Karsten Souza Silva, Yáskara (Editora Recima21, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar dados epidemiológicos baseados no número de internações hospitalares decorrentes de transtornos mentais e comportamentais no período de 2015 a 2020 no município de Porto Velho. Sabe-se que o estudo acerca da saúde mental é algo que vem se desenvolvendo em um curto período, sendo ainda uma área muito negligenciada, porém muito necessária para se manter uma saúde integral da sociedade. Visto isso, juntamente com o cenário da pandemia que se iniciou em 2020, a atenção à essa área da saúde se torna fundamental no município de Porto Velho, seja pelas consequências trazidas pela pandemia, de luto, preocupações financeiras e isolamento social; ou pela atenção integral ao novo corona vírus, dando menos abertura a doenças consideradas não emergentes quando comparadas a esse vírus fatal. Assim, serão analisados os dados de internações hospitalares, já que se trata de um nível avançado da patologia, em que o paciente não é mais indicado para um acompanhamento em casa. A metodologia utilizada nessa pesquisa foi a observacional descritiva populacional, através da coleta de dados a partir do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS), utilizando filtro específico para casos de internações hospitalares de Porto Velho, resultante do capítulo CID 10 V – Transtornos mentais e comportamentais no período de 2015 a 2020, tendo em vista a influência da pandemia da COVID-19 no ano de 2020. O processamento e análise dos dados foram feitos através dos softwares TabWin (DATASUS) e Excel (Microsoft).