IMPORTÂNCIA DA MÃO DE OBRA QUALIFICADA NA ENGENHARIA CIVIL - de Souza Gimenez, Danúbia; Eduardo Quaresma, José (Editora Recima21, 2026)
A mão-de-obra qualificada reduz muito a insatisfação dos clientes. Também a falta de qualificação diminui o tempo dos trabalhadores no mesmo emprego. Os empregados que são qualificados são mais ágeis, contribuem mais para as obras pois devido ao treinamento conseguem resolver com mais facilidade problemas que podem aparecer nas obras. Vale muito o investimento. A maioria dos problemas na construção civil aparecem depois das obras acabadas, portanto, uma mão de obra qualificada pode controlar mais os erros que podem vir a acontecer, pois já foram preparados para tal acontecimento, e assim conseguem garantir uma melhor qualidade para a obra durante a construção. Dentro disso, esse artigo traz o estudo da qualificação de mão-de-obra na construção civil. Essa pesquisa mostra que muitos trabalhadores contratados para as obras não tem qualificação teórica e aprendem na prática, o que ajuda o trabalho a não ter qualidade. O objetivo geral é analisar a qualificação na mão-de-obra na construção civil.