INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM NA GESTÃO DA TRANSMISSÃO VERTICAL DO HIV: REVISÃO DE ESCOPO - de Jesus do Nascimento, Sabrina; Rodrigues Mendes, Jadilson (2026)
Este estudo tem como objetivo descrever as lacunas existentes na literatura acerca da transmissão vertical do HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana) e discutir as ações intervencionais para a população. Trata-se, então, de uma revisão de escopo de junho a novembro de 2023, sendo a pergunta norteadora elaborada a partir da estratégia PCC, com isso, foi pesquisado nas bases de dados: LILACS, BDENF, Coleciona SUS, BDTD e SciELO. Utilizamos os Decs/Mesh: ("Cuidados de Enfermagem" OR " HIV Infections") para a população, ("HIV") para o conceito e ("HIV Infections" OR "Intervenções de enfermagem") para o contexto do estudo. Foram incluídos estudos em inglês, português e espanhol, abrangendo Cuidados de Enfermagem, HIV e transmissão vertical do HIV no período de 2017 a 2023, resultando em 08 estudos elegíveis. Os resultados destacaram a importância crucial das intervenções de enfermagem na prevenção da transmissão vertical do HIV. Enfatizou-se a relevância da educação, acompanhamento clínico e estratégias preventivas realizadas pelos enfermeiros, reduzindo efetivamente o risco de transmissão do vírus da mãe para o filho. Além disso, ressaltou-se a necessidade de fornecer orientações claras sobre alimentação infantil, destacando alternativas seguras ao aleitamento materno quando necessário, assegurando práticas alimentares seguras para a saúde do bebê. Conclui-se com esse estudo reforçar a importância da atuação dos enfermeiros na gestão da transmissão vertical do HIV, sendo essencial para prevenir a propagação do vírus da mãe para o filho, através de intervenções específicas, como terapia antirretroviral, orientação sobre opções de parto e cuidados pós-natais. Assim, desempenham papel na redução de risco.