A EFICÁCIA DA OZONIOTERAPIA NA ESTÉTICA - Waleska de Lima Nogueira, Thayana; da Silva Rosa, Thais; Soares da Silva Braga, Jessica (2026)
Nos últimos tempos, os estudos sobre ozonioterapia, que é o uso do gás ozônio (O3) em tratamentos médicos, têm gerado debates em várias áreas, inclusive na estética. Esse procedimento consiste em aplicar o gás ozônio no corpo humano e já se mostrou efetivo como anti-inflamatório, bactericida, fungicida e antiviral, além de potencializar a resposta imunológica. Como os resultados são promissores no que diz respeito à melhoria da oxigenação de diferentes tecidos e ao aumento da eficácia do sistema imunológico, a ozonioterapia tem sido utilizada experimentalmente como complemento a outras abordagens terapêuticas. Embora os estudos científicos sobre sua eficácia em procedimentos estéticos sejam ainda limitados, há estudos pioneiros e relatos de resultados positivos que permitem levantar informações sobre aplicações e precauções necessárias. O presente estudo pautou-se no levantamento de publicações sobre ozonioterapia nas plataformas Google Acadêmico, SciELO, LILACS e PubMed. Dentre os principais resultados, pôde-se averiguar uma melhoria nos níveis de oxidação, de circulação sanguínea, no incremento da resposta imunológica em nível tópico e um consequente resultado no tratamento de quadros de infecção. Entretanto, a quantidade de estudos duplo-cego randomizados e de revisões sistemáticas de literatura não permite, até o presente momento, amparar a defesa desse procedimento em larga escala, cabendo a estudos futuros averiguar sua eficácia em detrimento de outros procedimentos.