GESTÃO AMBIENTAL: SUSTENTABILIDADE X CRESCIMENTO INDUSTRIAL - ESTUDO DE CASO DO MUNICÍPIO IPOJUCA-PE - Santos Ferreira, Estenio; de Abreu Hudson, Rosane; Marcio Ribeiro Pires, Silvio (2026)
Esse trabalho, visa demonstrar as ferramentas de gestão ambiental utilizadas no município pernambucano de Ipojuca, mostrando de forma clara, a origem das ferramentas que auxiliam no processo de gestão ambiental em todo mundo e ainda relata o surgimento de alguns mecanismos para a obtenção de melhor uso dos recursos naturais, objetivados em minimizar os impactos ao meio ambiente, sendo alguns deles: ISO 9001, ISO 14001, SGA, entre outros mecanismos, os quais  evidenciam a importância do uso dessas ferramentas de gestão ambiental para assim, otimizar e minimizar os impactos ao meio natural em decorrência da expansão industrial. E como futuros administradores, faz-se necessário analisar de forma cuidadosa os novos métodos de gerir e mitigar os impactos com o auxílio dessas ferramentas ao incentivar as empresas a tomá-las por base e referencial competitivo, tornando assim o uso e aplicabilidade da boa gestão ambiental como fator positivo de competitividade para possíveis parcerias licitatórias.