MANUTENIBILIDADE DE SOFTWARE: FERRAMENTAS QUE AUXILIAM E GARANTEM A QUALIDADE - Pereira Escareli, Gabriel; Daniel Malara, Rodrigo (2026)
Os princípios da manutenção de software são um dos pilares no que se diz respeito a qualidade. Este trabalho tem como objetivo apresentar algumas ferramentas disponíveis no cenário de desenvolvimento de software (Super-linter e SpotlessCheck), para auxiliar o desenvolvedor a escrever da melhor forma um bom código e consequentemente garantir a qualidade final do projeto. A escolha e o uso de um pipeline se dá pela possibilidade de criar uma série de etapas a serem realizadas, o que torna o processo dinâmico. Foi utilizada a metodologia CI/CD que facilita as constantes entregas realizadas pelos desenvolvedores. Pelo fato de o projeto teste estar hospedado em um repositório do GitHub, o GitHub Actions foi a plataforma escolhida para a pipeline, onde é possível a criação de fluxos de trabalho utilizando CI/CD. Ferramentas de lint foram usadas nesse processo com o intuito de realizar uma varredura no código a fim de sinalizar erros estilísticos e construções suspeitas, bem como o uso do SpotlessCheck, para aprofundar a varredura do código, com o objetivo de emitir relatórios a respeito de bugs, duplicações e mais alguns indicativos de qualidade. A hipotese é que todo o processo executado no pipeline ajuda a garantir a maior manutenibilidade do projeto.