A GESTÃO DE ESTOQUES NO MERCADO DE E-COMMERCE - Lira, Daniela; Barbosa, Ana Carolina; Camerlengo, Larissa (2026)
A gestão de estoques é uma temática importante no ambiente empresarial visto que sua gestão ineficiente acarretaria inúmeros prejuízos à empresa. Ressalta-se que a gestão de estoques pode variar dependendo do modelo de negócio adotado. Neste sentido, com a evolução da tecnologia, um modelo de negócio de comercialização de produtos muito utilizado atualmente foi o e-commerce. Com esse movimento, surge um questionamento de como as empresas do e-commerce utilizam a gestão de estoques, e para responder essa pergunta, a pesquisa teve como objetivos analisar na literatura a evolução do e-commercee os tipos de gestão de estoques adequada a esse modelo de negócio.Deste modo, este artigo possui como objetivo geral apresentar os principais impactos da gestão de estoque no e-commerce. Quanto aos específicos, consisteem descrever o processo de logística integrada; apresentar o transporte multimodal e estabelecer relações entre a logística integrada ao transporte multimodal.A metodologia utilizada foi de revisão bibliográfica, e tem como abordagem a pesquisa qualitativa. Os resultados demonstram que a logística do e-commercerequer rapidez, sistemas capazes de entrega de cargas pequenas, processamentos de pedidos em tempo real, estoques centralizados, organizados, controlados, presença de tecnóloga nos centros de distribuição possibilitando a movimentação de estoques; entregadores treinados; adoção de alternativas como parcerias de redes logísticas e ou compartilhamento parcialmente suas redes.