GESTÃO E MONITORAMENTO NO AGRONEGÓCIO: UMA PLATAFORMA PARA EFICIÊNCIA OPERACIONAL - Matias, Gabriel; Diniz Dalilo, Felipe; Florian, Fabiana (Editora Recima21, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema integrado para a gestão de propriedades rurais, abrangendo controle financeiro, gerenciamento de insumos, rotinas fiscais, folha de pagamento e geração de relatórios estratégicos. O objetivo é centralizar informações e otimizar as atividades da fazenda, promovendo uma administração mais eficiente. A ferramenta foi implementada com Flutter no front-end e Flask no back-end, com interface baseada em componentes e arquitetura escalável. A metodologia envolveu prototipação e validação técnica em ambiente controlado, com cenários operacionais simulados representativos da rotina de propriedades rurais; a conformidade foi verificada com checklist de requisitos e testes funcionais e de integração. Os resultados indicaram atendimento dos módulos (insumos, maquinários, folha e relatórios) aos requisitos definidos. Conclui-se pela viabilidade técnica da solução para apoiar a gestão rural, com potencial de ganhos em controle e eficiência pela centralização e rastreabilidade dos registros quando aplicada a dados reais, recomendando-se avaliações com usuários em etapas futuras.