ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À MULHER COM DEPRESSÃO PUERPERAL NA ASSISTÊNCIA BÁSICA : UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Kellya Fernandes de Oliveira, Eduarda; Dantas da Costa e Silva Barbosa, Liana (Editora Recima21, 2026)
A depressão pós parto, se configura como um problema de saúde pública recorrente, em especial, faz-se necessário a busca pelo conhecimento sistematizado, a fim de contribuir para o acesso à informação e implementação da assistência. O objetivo deste estudo é analisar as produções científicas sobre a assistência de enfermagem na atenção primária, quanto ao cuidado Identificando as principais causas da depressão pós parto e como a assistência de enfermagem pode contribuir para a prevenção e tratamento. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa, na qual a amostra de 11 artigos foi composta a partir de um levantamento de dados através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) as bases de dados indexadas utilizadas na pesquisa foram: LILACS (Literatura Latino - Americana e do Caribe em ciências da Saúde) e BDENF (Base de dados da enfermagem). Foi realizado um cruzamento entre os descritores utilizando o operador booleano AND. A coleta foi realizada em fevereiro e abril de 2021. Após análise dos artigos participantes da revisão os achados dessa pesquisa dividem-se em algumas temáticas relevantes. Diante disso, os principais resultados foram apresentados em três temáticas: Necessidade de equipe qualificada, Rastreamento de depressão puerperal como forma de promoção de saúde e Apoio emocional e o seu papel na prevenção da depressão pós-parto. O presente estudo possibilitou a identificação de complicações causadoras e decorrentes da depressão pós parto. Dentre as complicações causadoras pôde-se observar os fatores socioeconômicos como escolaridade, raça, renda, falta de apoio emocional estão fortemente associados a DPP.