ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO PARA PACIENTES AUTISTAS - Menezes da Silva, Karine (2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) envolve diversos distúrbios de socialização, comunicação e comportamento, com início precoce e curso crônico. Pacientes com TEA evitam contato visual, têm dificuldades de comunicação e podem apresentar comportamentos como autolesão e apego a rotinas. O diagnóstico é clínico, baseado na observação de comportamentos sociais e de comunicação. Embora não exista cura, tratamentos farmacológicos podem atenuar os sintomas. A higiene bucal é um desafio para esses pacientes, que frequentemente necessitam de auxílio. Estratégias como o uso de massagem oral antes da escovação podem ajudar a reduzir a rejeição. Este trabalho visa entender as necessidades especiais de pacientes autistas e adequar os procedimentos odontológicos a essas necessidades, garantindo um atendimento humanizado e eficaz. É fundamental que os dentistas conheçam as particularidades desses pacientes para proporcionar um atendimento adequado, minimizando a ansiedade e o desconforto durante o tratamento odontológico. Através de pesquisa bibliográfica e aplicação prática, busca-se oferecer diretrizes para um atendimento odontológico de qualidade a pacientes com TEA.