CANDIDÍASE ORAL RECORRENTE EM PACIENTES PORTADORES DE PRÓTESE TOTAL E/OU PRÓTESE PARCIAL REMOVÍVEL: RELATO DE CASO CLÍNICO - Gajardo, Fabiane; Scapinelli Marin, Heloisa; Scopel, Laura; De Cesero, Leonardo; Cortina Bellan, Maria; Conde, Alexandre; Paulus, Marília (2026)
A candidíase oral é uma infecção causada na cavidade bucal geralmente em pacientes adultos com o sistema imune debilitado ou pacientes portadores de prótese total. Este trabalho trata-se de um relato de caso clínico conduzido na Clínica de Odontologia do Centro Universitário da Serra Gaúcha – FSG - Caxias do Sul, partindo do diagnóstico, tratamento e acompanhamento de paciente do sexo feminino com candidíase oral recorrente e usuária de prótese total superior. Este estudo de caso teve como objetivo descrever o tratamento para a candidíase oral, a correta higiene da cavidade bucal e da prótese total, bem como a importância do diagnóstico precoce para se obter um bom prognóstico e sucesso no tratamento clínico.