ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO ADOLESCENTE PORTADOR DO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA (HIV) - Lawanda Nascimento Dias, Yslen; Teixeira Henrique Alves, Emanuella; Maria Alves de Sousa, Vânia (2026)
A assistência de enfermagem ao adolescente vivendo com (HIV) Vírus da Imunodeficiência Humana, profissionais de saúde, pesquisadores e cuidadores lutaram para lidar com a primeira geração de adolescentes soropositivos, a expectativa de vida desses pacientes que é associado à terapia antirretroviral demonstra que o acompanhamento desses indivíduos vá além das necessidades físicas e biológicas, passando para as necessidades psicológicas e emocionais. Tem como objetivo analisar a assistência de enfermagem com relação ao cuidado dos adolescentes com HIV/aids , trata-se de uma revisão integrativa de literatura. Utilizando como critérios de inclusão: Artigos apresentados na língua portuguesa, apenas os textos completos e publicados nos últimos 10 anos (2012 a 2022) foram selecionados. Os resultados encontrados mostram que o HIV impõe restrições às atividades diárias devido ao tratamento e preconceito, por isso , é mostrado a importância do enfermeiro no processo de transição, com participação ativa no planejamento, gestão e execução das ações, em suas competências, sendo  essas ações consideradas alicerces para enfrentamento da doença. Conclui-se sobre a necessidade dos profissionais de saúde da aréa de enfermagem ampliarem o cuidado para o desenvolvimento da autonomia desses adolescentes, pois inclui aconselhamento sobre adesão ao tratamento medicamentoso e sexualidade, compete a esses profissionais unirem esforços no aprimoramento de estratégias afim promover a importante relação entre o profissional e o paciente.