COMPORTAMENTO ALIMENTAR E A RELAÇÃO ENTRE O INTESTINO E O CÉREBRO - Ferreira e Silva, Lais; Soares Horta de Souza, Carolina (2026)
A relação entre alimentação e saúde mental tem ganhado destaque nas pesquisas científicas, especialmente no que diz respeito à interconexão entre o intestino e o cérebro. A microbiota intestinal, composta por trilhões de microrganismos, interage de maneira complexa com o sistema nervoso central (SNC) por meio de vias neurais, hormonais e imunológicas. Com base em um guia de nutrição clínica, fica evidente que a intervenção dietética pode otimizar a função do eixo microbiota-intestino-cérebro, promovendo tanto a saúde digestiva quanto a mental. A análise das interações entre dieta, microbiota e saúde mental pode contribuir para o desenvolvimento de abordagens inovadoras no tratamento de condições neuropsiquiátricas. O objetivo desta monografia é investigar a relação entre a nutrição comportamental e o eixo intestino-cérebro, com foco nas interações entre a microbiota intestinal e a saúde mental, através de uma revisão da literatura, pretendendo identificar evidências que sustentem a hipótese de que uma alimentação saudável pode promover um microbioma saudável, contribuindo para a prevenção e manejo de distúrbios neuropsiquiátricos, como depressão e ansiedade. Conclui-se que o estudo do comportamento alimentar e sua relação com o eixo intestino-cérebro revela uma complexa interconexão entre a microbiota intestinal, o sistema nervoso central e o bem-estar mental.