A IMPORTÂNCIA DO MANEJO TRANSFUSIONAL SEGURO EM PACIENTES PEDIÁTRICO EM PERÍODO PERIOPERATÓRIO: REVISÃO NARRATIVA - Maria Chaves Lobato, Raissa; Viana de Araújo e Araújo, Ana Paula; Pedreira de Assunção, Samily; Lago Pinto Da Silva, Julyana; Silva Camarço Lima, Marina; Aparecida de Campos Elache, Paola; Beatriz dos Santos Pantoja, Claudia; Leonardo Gonçalves Ferreira, Vitor; Mantovani Cravo, Jamilly (Editora Recima21, 2026)
O manejo transfusional em pacientes pediátricos, particularmente durante o período perioperatório, representa uma temática de elevada relevância na prática médica contemporânea. A complexidade intrínseca a esse tópico advém da compreensão crucial de que crianças não são simplesmente versões reduzidas de adultos, demandando intervenções adaptadas à sua fisiologia singular. A problemática disseminada na prática médica, onde alguns profissionais tendem a considerar que estratégias de manejo transfusional aplicáveis a adultos são facilmente extrapoláveis para pacientes pediátricos, destaca a necessidade de investigação aprofundada nesse cenário. O presente estudo, caracterizado como qualitativo e descritivo no formato de revisão narrativa da literatura, objetivou discutir o manejo transfusional no período perioperatório em pacientes pediátricos. A busca foi conduzida nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo e Pubmed, resultando na utilização de 29 estudos para a síntese dos capítulos que abordam o manejo e considerações dos autores identificadas. Conclui-se, a partir desta revisão, que a complexidade do manejo transfusional em pacientes pediátricos no período perioperatório destaca a necessidade premente de orientações clínicas específicas e protocolos baseados em evidências. A lacuna de pesquisas adicionais enfatiza a urgência de diretrizes claras para evitar desfechos subótimos. Destaca-se a importância da educação contínua dos profissionais de saúde para otimizar o cuidado e minimizar os riscos associados à transfusão nessa população.