DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS DE VITAMINAS E MINERAIS EM PACIENTES PÓS- BARIÁTRICOS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Tavernard da Rocha Caiado, Alline; Forero Salomão, Gabriela; Pereira do Nascimento Silva, Ziletai (Editora Recima21, 2026)
A cirurgia bariátrica é um dos tratamentos utilizados em pacientes com obesidade, exigindo critérios a serem seguidos para a técnica, com respaldo científico, direcionadas ao tratamento da obesidade mórbida ou grave e de doenças crônicas relacionadas ao excesso de gordura corporal. As modificações ocorridas no trato gastrointestinal decorrentes da cirurgia bariátrica, afetam a absorção de micronutrientes, levando a deficiências nutricionais como vitamina B12, B1, C, folato, A, D, E e K, juntamente com os minerais ferro, selênio, zinco e cobre. Estudo de revisão bibliográfica com objetivo de discorrer sobre as principais deficiências de vitaminas e minerais que afetam os pacientes pós-bariátricos durante o processo de emagrecimento, buscando identificar o tratamento mais eficaz para a recuperação da saúde nutricional do paciente. A pesquisa bibliográfica investigou os resultados de estudos clínicos publicados no período de 2018 a 2023, nas bases de dados como Scielo, Pubmed, e Google Scholar, usando os seguintes descritores: ‘Bariátrica’, ‘Micronutrientes’, ‘Suplementação’. Os dados analisados mostram as deficiências de minerais como: ferro, zinco, selênio, cálcio, e as vitaminas como B12, ácido fólico, D, B1 e E. e que persistem além do primeiro ano após a bariátrica, tornando essencial a suplementação e acompanhamento dos níveis séricos conforme a recomendação da American Society for Metabolic and Bariatric Surgery.