DESAFIOS DA IMPLEMENTAÇÃO DO PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO NA GESTÃO FINANCEIRA DAS MICROEMPRESAS E EMPRESAS DE PEQUENO PORTE - Magro da Silva, Maria Fernanda (Editora Recima21, 2026)
Um dos principais motivos das microempresas e empresas de pequeno porte não se manterem no mercado é o fato de o Brasil ter uma alta carga tributária, tornando o cenário econômico difícil para os pequenos empresários. Por isso faz-se necessário uma gestão de negócio com estratégias que auxiliem o empresário no sucesso de suas atividades, bem como no gerenciamento de custos e redução de tributos, alinhados com uma equipe contábil que analise as melhores estratégias para cada negócio. Temos o Planejamento Tributário como importante estratégia a ser adotada por microempresas e empresas de pequeno porte no intuito de reduzir a carga tributária, contudo, observa-se que tais empresas, optantes pelo Simples Nacional, pouco incorporam esse planejamento nos seus negócios, e acabam por deixar de se beneficiar de ferramentas de diminuição de tributos e gestão financeira, o que consequentemente pode acarretar no fracasso da empresa. No intuito de entender os motivos que levam os empreendedores a não aderirem ao Planejamento Tributário é que se de desenvolveu este estudo, e pôde ser observado que os motivos mais frequentes são o não conhecimento sobre a ferramenta ou fato de os empresários não saberem utilizá-la de modo favorável para sua empresa, além de ainda possuírem muitas dificuldades na gestão de seus negócios.