DEPRESSÃO: O PAPEL DO FARMACÊUTICO NO CUIDADO INTEGRAL - Diniz da Silva, Saul Richard; Martins de Jesus, Caroline (Editora Recima21, 2026)
Depressão é uma afecção psiquiátrica extremamente comum, na qual existem muitas teorias neuroquímicas. Os estressores ambientais podem estar intimamente relacionados com o surgimento ou agravamento de sintomas depressivos. Dentre eles, o luto pela perda de pessoas importantes para o indivíduo, crises conjugais ou financeiras, mudanças bruscas do padrão social ou cultural, dificuldades adaptativas, traumas físicos e psíquicos, diagnóstico de doença grave ou crônica, etc. As síndromes depressivas são complexas e tem relação entre fatores biológicos, comportamentais, psicológicos, sociais e culturais, existem dois tipos distintos de síndrome depressiva: a depressão unipolar (depressão maior) e depressão bipolar. A depressão é o mais comum dos distúrbios de humor que pode variar de alteração muito leve, beirando a normalidade, até a depressão grave, acompanhada de alucinações e delírios, se destacando no mundo inteiro por ser uma importante causa de incapacidade e morte prematura.O presente estudo tem como objetivo geral conhecer a importância da prática da atenção farmacêutica no tratamento do paciente com depressão. Trata-se de uma revisão bibliográfica que utiliza a base de dados do SCIELO,LILACS,Google Acadêmico, Medline e PUB-MED, artigos publicados entre 2016 a 2026. Dentre os principais tratamentos utilizados nesta patologia, destacam-se os antidepressivos que visam melhorar a qualidade de vida ou até mesmo curar os pacientes com esta patologia. As pesquisas realizadas demonstraram a importância da atenção farmacêutica junto à equipe multiprofissional no cuidado aos pacientes com depressão, prevenindo problemas e possíveis erros de medicação, melhorar assim, a adesão, a efetividade e a qualidade de vida do paciente depressivo.