A IMPORTÂNCIA DA LOGÍSTICA REVERSA NO DESCARTE DOMÉSTICO DE MEDICAMENTOS - Gutierres Camargo, Alicia; de Almeida Ramos, Ingrid (Editora Recima21, 2026)
O descarte incorreto de medicamentos vencidos ou inutilizados e de suas embalagens é considerado um elemento responsável por impactos ambientais e por fatores prejudiciais à saúde pública. A quantidade de medicamentos consumidos no Brasil é significativamente alta, fazendo com que suas sobras e embalagens sejam consequentemente elevadas, dessa forma os consumidores que desconhecem as informações corretas sobre o descarte doméstico de medicamentos contribuem de modo considerável com a realização inapropriada do mesmo. O presente trabalho visa demonstrar a importância da logística reversa no âmbito dos medicamentos, explicando sua funcionalidade e considerando legislações importantes para entender os processos por trás do descarte de medicamentos e de suas embalagens, esclarecendo como seria a realização adequada desse descarte.