CONTRIBUIÇÕES DA COMPUTAÇÃO EM NUVEM NO BRASIL - Macchioni, Tiago de Barros; Diniz Dalilo, Felipe; Florian, Fabiana (Editora Recima21, 2026)
O trabalho analisa a utilização da computação em nuvem no contexto empresarial, com foco nas estratégias multinuvem e híbridas. O objetivo principal é analisar como essa tecnologia tem transformado modelos de negócios, aumentando a eficiência de ambientes de TI, promovendo competitividade e inovação no mercado. Foi realizada pesquisa bibliográfica que propõe que as estrategias multinuvem e hibridas ofereçam o melhor equilibirio entre custo, desempenho e segurança. Os resultados indicam que a computação em nuvem, especialmente quando aplicadas por meio de estratégias híbridas e multinuvem, tem se mostrado eficiente para empresas de diversos portes, proporcionando maior flexibilidade, escalabilidade e otimização de recursos. Conclui-se que essa tecnologia não é apenas uma tendência tecnológica, mas uma necessidade estratégica para o destaque das organizações na era digital.