CONTRIBUIÇÃO DAS LIGAÇÕES SEMIRRÍGIDAS PARA A OTIMIZAÇÃO DE GALPÕES PRÉ-MOLDADOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Coleone Ferrari, Eduardo; Francisco Otrente, MS. João; Eduardo Quaresma, MS. José (Editora Recima21, 2026)
Cada dia mais a construção civil se utiliza de estruturas pré-moldadas. Elas têm seus pontos positivos, como rapidez de execução e qualidade controlada. Este estudo teve por objetivo investigar e apresentar o potencial inexplorado das ligações semirrígidas na concepção estrutural de galpões pré-moldados de concreto. Como método, foi realizada uma revisão de literatura utilizando as bases de dados Google Acadêmico, Scielo e repositórios de universidades. Concluiu-se que, em galpões pré-fabricados, as ligações semirrígidas entre viga e pilar são mais vantajosas do que as ligações convencionais, pois proporcionam maior rigidez, reduzem a movimentação da estrutura e diminuem riscos de falhas. Ao utilizar solda, parafusos ou chumbadores, a união entre os elementos estruturais torna-se mais eficiente, permitindo ainda a redução da quantidade de aço e da resistência do concreto, o que diminui custos.