DETECÇÃO DE ANOMALIAS EM REDES AERONÁUTICAS USANDO CADEIAS DE MARKOV - da Costa Moreira, Lauany; Gião Borge, João Henrique; Bernadete da Silva Malara, Maria (Editora Recima21, 2026)
Este trabalho apresenta uma proposta teórica para a detecção de anomalias em redes de comunicação aeronáuticas utilizando Cadeias de Markov. O objetivo foi modelar o comportamento esperado de sistemas de comunicação, como aqueles usados durante as fases de voo, a fim de identificar desvios que possam representar falhas ou tentativas de ataque. A metodologia consistiu na definição de estados representando as etapas operacionais de um voo, na construção de matrizes de transição probabilísticas e na análise das sequências de estados, considerando como anomalias as transições improváveis ou inexistentes. Os resultados obtidos por meio de simulações e cálculos iterativos demonstraram que o modelo é capaz de identificar padrões anômalos de forma interpretável, mesmo em cenários com acesso restrito a dados reais. Constatou-se que a utilização de Cadeias de Markov fornece uma abordagem simples, eficiente e aplicável à detecção de anomalias em redes aeronáuticas, destacando-se pela clareza na representação dos estados e pela capacidade de evidenciar eventos críticos. Conclui-se que a aplicação desta técnica contribui para o fortalecimento da segurança cibernética na aviação e para a prevenção de incidentes em infraestruturas críticas.