A IMPORTÂNCIA DA AMAMENTAÇÃO EXCLUSIVA NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS - Gonzales, Fernanda; Garcia de Meirelles, Milca; Ferreira Gomes, Andrea (2026)
Uma análise aprofundada sobre o desmame precoce revela complexidades nutricionais cruciais, delineando as implicações tanto para mães quanto para bebês, evidenciando a necessidade de estratégias preventivas e intervenções pré-natais eficazes para promover práticas alimentares saudáveis ​​e a manutenção do aleitamento materno exclusivo. O objetivo principal do presente estudo é compreender, através da revisão sistemática, quais são as consequências do desmame precoce para a mãe e para o bebê partindo da perspectiva nutricional. Trata-se de revisão de literatura com método de revisão bibliográfica qualitativa básica, de caráter descritivo-exploratório, através de pesquisa bibliográfica, que investigará os resultados de estudos clínicos publicados no período de 2018 até 2023. A abordagem transversal, descritiva e quantitativa, predominantemente aplicada nos estudos, permitiu uma análise mais aprofundada de diferentes aspectos relacionados ao leite materno, desde a perspectiva epidemiológica até a composição nutricional do leite humano. Em conjunto, esses estudos apresentam uma base acadêmica relevante para a compreensão das consequências do desmame precoce na perspectiva nutricional, evidenciando a importância de intervenções pré-natais, monitoramento em crises, promoção de práticas alimentares saudáveis e atenção da complexidade da composição do leite humano.
Keywords: Amamentação exclusiva; Doenças crônicas; Nutrição infantil