BIOESTIMULADORES DE COLÁGENO (ÁCIDO POLILÁTICO, HIDROXIAPATITA DE CÁLCIO, POLICAPROLACTONA E POLIDIOXANONA) - Barbosa Oliveira Saragoça, Aline; Saragoça Felix, Giovanna; Lopes de Castro, Izabelly (2026)
A aparência da pele é de extrema importância entre o indivíduo e o meio externo, ela transmite características individuais e pessoais como a saúde, idade, emoções e essas características por vez, afeta bastante a autoestima.  O envelhecimento cutâneo é classificado em dois tipos: intrínseco (cronológico) é o que ocorre com a passagem do tempo e é determinado principalmente for fatores genéticos, estado hormonal e reações metabólicas, ocorre naturalmente, com o passar do tempo as células do corpo perdem sua capacidade de renovação e cai rapidamente produção  de fibras de colágeno e elastina que dão resistência e elasticidade aos tecidos do corpo , a segunda classificação é o tipo extrínseco, que  é provocado pela exposição ao sol e fatores ambientais como estilo de vida (alimentação, exercícios físicos), tabagismo, alcoolismo e um dos mais importantes que é a radiação solar ultravioleta. Foi realizada uma revisão de literatura acerca de Bioestimuladores de colágeno a base de Polidioxanona, ácido Polilático, Hidroxipatita de Cálcio e Policaprolactona, usando como base de pesquisa as plataformas Pubmed (Publisher Medline), SciELO (Scientific Electronic Library Online), Google acadêmico e Núcleo do conhecimento, selecionamos artigos que diferenciam esses bioestimuladores e melhor indicação dos mesmos de acordo com a necessidade do paciente. O objetivo geral desse trabalho é apresentar a eficácia de cada um desses bioestimuladores de colágeno e sua colaboração na manutenção da saúde da pele, proporcionando firmeza e aspecto mais elástico, ajudando também a suavizar rugas, linhas de expressão e também preencher sulcos causados pela flacidez.
Keywords: Bioestimuladores de colágeno; colágeno; pele firme