A IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NAS CLÍNICAS DA FAMÍLIA PARA A REDUÇÃO DE ATENDIMENTOS PRIMÁRIOS NAS UNIDADES DE PRONTO ATENDIMENTO E NOS HOSPITAIS - Mello de Oliveira, Suzi (2026)
A Atenção Primária de Saúde (APS) deve diminuir internações hospitalares por um grupo de causas específicas, sendo que elevados números de hospitalizações evitáveis podem ser indicativos de problemas relacionados com a rede de atenção básica, independentemente de qual setor apresente. Determinou-se a questão norteadora: como reduzir a superlotação nas unidades hospitalares? Definiu-se o objetivo geral como: verificar meios de reduzir a superlotação de atendimentos primários nas unidades hospitalares. Complementou-se pelos objetivos específicos de: identificar estratégias nas Clínicas da Família para um bom atendimento, satisfação e retorno do usuário à unidade; descrever a importância da assistência de enfermagem na atenção primária à saúde; e ressaltar a valorização do trabalho do enfermeiro. A metodologia escolhida foi a revisão integrativa de literatura, de caráter qualitativo e descritivo. Baseou-se o estudo em 13 artigos selecionados nas bases de dados eletrônicas e que deram origem à discussão de três categorias temáticas, sendo elas: satisfação e retorno do usuário; importância da assistência de enfermagem; e a valorização do profissional de enfermagem. Conclui-se que o enfermeiro deve aperfeiçoar ações de trabalho em equipe, por meio das quais, as expectativas e ações de promoção de saúde e segurança sejam consideradas de extrema importância, mediante gerenciamento utilizado como estratégia de liderança positiva que contribui para promover um ambiente favorável a todos.
Keywords: Assistência de enfermagem; Atenção Primária de Saúde (APS); Clínica da Família; Estratégia Saúde da Família (ESF); Superlotação Hospitalar