AUTISMO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Cristina Andrade Rodrigues, Sonia (2026)
O trabalho a ser apresentado traz como tema norteador: “Autismo na educação infantil”. Este envolve a linha de pesquisa da docência, a qual tem a intenção de fortalecer os conhecimentos da prática docente ao trabalhar com as crianças que sofrem deste transtorno. A busca por este tema, nesta linha de pesquisa, surgiu mediante a necessidade de entender a dificuldade do professor ao promover a socialização e integração da criança Autista no espaço da sala de aula. Diante desta dificuldade, frisamos a necessidade deste estudo para fortalecer a prática do docente de forma significativa a fim de favorecer a inclusão desta criança no espaço escolar. A problemática levantada consiste em se perguntar: Como o professor da educação infantil pode promover a inclusão da criança autista na sala de aula? Qual a importância da formação para se alcançar êxito nessa prática? Quais são os conceitos do autismo e como identificá-los? As atividades desenvolvidas contemplam a proposta da inclusão no espaço escolar e para além deste. A avaliação se deu de forma contínua e processual. Para melhor entendermos este questionamento, o projeto traz o desenvolvimento de um referencial teórico apoiado nas obras de autores como: Sassaki, Mantoan e Kanner que em seus estudos tentaram encontrar a etiologia desta síndrome, passando a registrar suas ideias sobre a origem do Autismo e formando seus conceitos a partir de experiências no cuidado dessas pessoas. Tem também a contribuições de outros teóricos que conheceremos ao longo da pesquisa apresentada.
Keywords: Autismo; Aprendizagem; Educação; Educação Infantil; Inclusão