CUIDADOS DE ENFERMAGEM DIRECIONADOS AO ACONSELHAMENTO GENÉTICO NO PLANEJAMENTO REPRODUTIVO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Gomes Brito, Bruna; Batista Oliveira, Shirley (2026)
Este estudo tem como objetivo analisar a produção científica sobre a atuação do enfermeiro em relação ao planejamento reprodutivo. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com busca de artigos e referências informadas nas seguintes bases de dados: MEDLINE, LILACS e SciELO. A busca abrangeu os anos de 2012 a 2022 utilizando os descritores: Enfermagem; Aconselhamento genético; Planejamento reprodutivo e cuidados de enfermagem. Vários artigos foram avaliados, dos quais 10 foram incluídos no estudo por atenderem aos critérios de inclusão. Pesquisas apontam que a atuação do enfermeiro no planejamento reprodutivo é fundamental para a funcionalidade e integralidade das ações voltadas para o indivíduo e para a comunidade. Os enfermeiros são atores-chave na gestão, educação e cuidados. A pesquisa possibilitou compreender a importância do enfermeiro em relação ao planejamento reprodutivo e os problemas que ele enfrenta, o que demonstra a necessidade do domínio teórico-científico durante a consulta de enfermagem para compreender as reais necessidades de cada usuária.
Keywords: Enfermagem; Aconselhamento genético; Planejamento reprodutivo; Aprendizagem; Lúdico; Espaço-escolar