DIAGNÓSTICO LABORATORIAL LEUCEMIAS MIELOIDE E LINFOIDE AGUDA - Chagas Reginato, Giovanna; Nascimento Alves da Silva, Quezia Vitória; Ramos de Andrade Benevides, Renata; Barone Briani Fernandes, Alessandra (2026)
A leucemia, uma alteração neoplásica de célula tronco hematopoiéticas, pode ser classificada de acordo com a linhagem e grau de maturação celular em leucemia aguda e crônica. Na leucemia aguda, os leucócitos multiplicam-se rapidamente, perdem a capacidade de maturação mantendo-se como blastos circulantes, tanto na medula óssea quanto em sangue periférico, enquanto nas leucemias crônicas, a alteração genética, na sua maior parte, segue para a maturação celular, maior proliferação celular e resistência à apoptose. Os primeiros sistemas de classificação das LA foram baseados somente em investigações citomorfológicas e citoquímicas. Atualmente, os exames laboratoriais que envolvem o diagnóstico das leucemias, permitem ampliar os tipos e subtipos de leucemias. Os exames de triagem como hemograma e mielograma são úteis para a verificação da presença anormal de blastos em sangue periférico e medula óssea respectivamente. Exames como imunofenotipagem nos permite diagnosticar a natureza mieloide ou linfoide dos blastos e grau de maturação celular envolvido em casa subtipo de leucemia, enquanto a citogenética, através das alterações cromossômicas que envolvem cada mutação, já são úteis para a determinação do prognóstico do paciente.
Keywords: leucemia; investigação laboratorial; diagnóstico