A IMPORTÂNCIA DO CIRURGIÃO DENTISTA NA UTI COM ÊNFASE NA PREVENÇÃO DE AGRAVOS COMO A PNEUMONIA NOSOCOMIAL - Oliveira dos Santos Vieira, Grace; Gomes de Alcantara, Lucas (2026)
A odontologia hospitalar tem alcançado patamares de grande importância no atendimento a pacientes hospitalizados, principalmente naqueles que permanecem por longos períodos em unidades de terapia intensiva. Com o avanço dos estudos e observações, nota-se que um cuidado ideal da saúde bucal tem demonstrado bons resultados, principalmente no que tange as complicações oportunistas, como por exemplo nos casos de doenças infecciosas que se originam na cavidade bucal, como a pneumonia nosocomial. O objetivo do presente trabalho foi analisar a importância do papel do cirurgião-dentista dentro de uma unidade de terapia intensiva, com o intuito de avaliar os riscos relacionados às infecções de ordem bucal, descrever o atendimento odontológico de pacientes críticos e relatar os possíveis problemas bucais encontrados nesses pacientes. Observou-se que o cuidado com a saúde bucal do paciente internando em UTI vêm se mostrando cada vez mais necessário. A equipe de enfermagem que atua dentro desse serviço não possui o preparo e o conhecimento para cuidar desses pacientes, sendo muito importante a integração do profissional cirurgião dentista na atenção integral ao paciente hospitalizado. Concluiu-se que a atuação do cirurgião dentista nas unidades de terapia intensiva é importante para a manutenção da saúde bucal dos pacientes críticos, repercutindo de forma positiva na saúde sistêmica, ao prevenir a colonização da cavidade oral por microorganismos patogênicos e reduzir a incidência de infecções como a pneumonia associada a ventilação mecânica.
Keywords: odontologia hospitalar; Unidade de Terapia Intensiva; Saúde Bucal; pneumonia