A NECESSIDADE DA IMPERMEABILIZAÇÃO NAS EDIFICAÇÕES DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Mancini Sampaio, Rafael; Gonçalves Ferreira Filho, Walter; Florian, Fabiana (2026)
Na atualidade a construção civil tem priorizado o alto padrão na qualidade do serviço.  Essa postura requer atenção redobrada do profissional na gestão do empreendimento para cumprimento de exigências dos consumidores, instituídas por Norma de Desempenho. A infiltração é responsável por patologias de dano em construções que podem ser de irremediável reparação sendo indispensável um projeto específico para evitar esse problema. Entre as propostas para o nivelamento pela qualidade e no combate a infiltração, consta a utilização de sistemas de impermeabilização com técnicas especiais e tipos diversos, de acordo com a área descoberta da edificação. Esta possui norma específica, Impermeabilização: Seleção e Projeto de Impermeabilização. Com objetivo de aumentar o conhecimento específico sobre a técnica da impermeabilização e conferir maior competência profissional nessa área, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre motivos da ocorrência das patologias de dano que levaram construções a ficarem arruinadas pela falta de observância dessa norma. A pesquisa desenvolvida realçou a necessidade dessa providência nas obras e reforçou o interesse pelo aprofundamento de conhecimento no assunto, para garantir melhor condição técnica no exercício da profissão.
Keywords: Construção; Infiltração; Impermeabilização