A IMPORTÂNCIA DO PBQP-H NO CANTEIRO DE OBRAS - da Silva Santos, Caroline; Minari Junior, Carlos Francisco (2026)
As empresas construtoras estão buscando cada vez mais atender os requisitos do Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat (PBQP-H). Este artigo tem como objetivo analisar a implantação do PBQP-H em um canteiro de obras, assim como evidenciar os resultados alcançados. Este tema é de extrema relevância devido à disciplina em cumprir a metodologia prevista, objetivando o controle dos materiais a serem aplicados e a qualidade nos serviços prestados, além de obter maior produtividade, economia de recursos e a gestão com maior eficácia, visto que a indústria da construção civil apresenta particularidades que a caracterizam como diferente dos demais setores industriais e dentre elas, a característica mais marcante que é a baixa produtividade que acaba afetando a qualidade de seu produto.
Keywords: Eficácia; Produtividade; Qualidade; Requisitos